首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵接受瑞国家广播电视台“一带一路”专题节目采访
2018/08/23
  2018年8月22日,驻瑞士大使耿文兵接受瑞国家广播电视台“一带一路”专题节目采访。就记者提出的“一带一路”有关问题做出阐释并回应质疑。


  主持人:中国将“一带一路”描述为和平的发展项目,请问其具体内涵是什么?
  耿大使:“一带一路”的内涵有一个发展过程,由积极发展与沿线国家的经济伙伴关系拓展到共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。重点面向亚欧非大陆,同时向所有国家开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设的国际合作伙伴。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”是丝路精神核心。我们致力于将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。
  主持人:部分国家因此陷入了“债务陷阱”,如斯里兰卡。
  耿大使:这是不正确的说法。经济全球化必然导致国家之间的经济相互依存,达到你中有我、我中有你的程度。我认为会出现这样的说法是因为一些西方国家自己有殖民主义历史。中国从未在对外经济合作上附加任何政治条件。中国在斯里兰卡投资了一些基础设施,提供了部分贷款,但中方贷款总额只占斯里兰卡债务总额的10%左右,不构成其主要债务负担。投资基础设施领域需要大量的资金,且资金回流较慢,回报较低,属于外国投资不愿涉足的领域,而中国则伸出了援手,雪中送炭,帮助这些国家发展。“债务陷阱”是与事实没有任何联系的主观臆想。
  在“一带一路”倡议提出之前,中国已有大量对外援助与合作项目。我曾在非洲当过大使,中国对非洲也提供了较多外援。可以负责任地说,没有一个国家因与中国合作而陷入债务危机,也没有一场债务危机是因中国而引发的。过去没有,将来也不会有任何国家因为与中国合作而陷入债务危机。
  主持人:很多项目由中国企业承包,雇佣的是中国工人,相关国家质疑并未给当地创造真正的价值,您如何回应?
  耿大使:这样的说法完全背离了客观现实。“一带一路”从愿景成为现实,从倡议变为共识,从理念转化为行动,建设成果丰硕,应该说是交出了一份很好的成绩单。“一带一路”的重点是基础设施,现在已经建成了部分项目。这些项目是否对当地经济社会发展产生了积极效应,这个问题不应问我,而应去实地考察,问问有关国家和当地人民。批评、质疑都不如去实地了解。
  至于你说的只雇佣中国工人的问题,确实有一部分中国技术人员和中国劳务工人在当地参与项目建设,但是所有项目都要签协议的,协议对雇佣当地劳工比例都有明确规定,有些国家甚至达到80%。中方严格遵守和执行双边协议。此外,迄今为止,中国与相关国家共同建立了80多个经贸合作区,为当地创造了超过24万个工作岗位。
  主持人:有报道说越来越多的国家对“一带一路”产生了质疑甚至直接叫停,这对“一带一路”倡议意味着什么?
  耿大使:这种论断明显不符合事实,能举出是哪几个国家吗?当然,“一带一路”是规模宏大的国际合作平台,不可能在倡议之初就规划好一切。通过共同商议,我们可以让它更规范化、更符合国际标准。在这个过程中,遇到一切困难是难免的,只要我们积极面对,就能逐步克服。我们可以边干、边总结、边完善,这样可以节省时间,达到更好效果。
  主持人:有国际问题专家认为“一带一路”是中国用来扩张权力的地缘战略工程。您怎么看?
  耿大使:中国反对霸权主义和强权政治,是写进了中国《宪法》和《共产党章程》的。权力扩张既不是中国的现实需要,也不符合中国的长远利益诉求。中国的历史和传统文化决定了中国不会对外称霸。“一带一路”倡议就是一个经济合作平台,与地缘政治没有任何联系。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,不强求,也不对任何国家施加政治影响。去年,我们在北京召开了第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,为的就是听取有关国家的看法和建议,体现共商精神,该论坛今后还将继续召开,以及时了解各国合作伙伴对“一带一路”的意见和建议。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿