首页 > 大使/使馆活动
中国驻瑞士使馆与瑞士德科集团共同举办首届中欧(企业)人才交流论坛
2018/09/26
  2018年9月25日,中国驻瑞士使馆与瑞士德科集团在苏黎世共同举办首届中欧(企业)人才交流论坛。中国驻瑞士大使耿文兵、德科集团(The Adecco Group)董事长罗瑞福出席并致辞。来自欧洲的40多家中、欧企业高管100余人出席了论坛。


  耿大使在致辞中表示,进入21世纪以来,人才成为推动国家、企业发展的关键因素,人才资源已成为首要资源。经过40年的改革开放,中国经济从高速增长转向高质量发展,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。创新驱动归根到底就是人才驱动,中国市场正显示出对高层次人才的巨大需求。中国政府始终高度重视人才工作,加速推进“人才强国”战略和完善人才发展体制机制,并重视在全球范围内开展人才战略合作。中国和欧洲是世界经济的两大市场,也是“一带一路”的两个端点,开展人才领域合作拥有广阔的前景。此次论坛旨在促进中国人才国际化,国际人才中国化,希通过此次活动打造一条中欧人才交流通道,构建开放、务实、面向未来的中欧人才交流平台,帮助在欧中资企业参与国际人才合作,提高获取和培养优质人才的能力。
  罗瑞福董事长表示,随着全球化不断深入发展,全球经济关联度和依存度与日俱增,人才比以往任何时候都更有价值,也更加稀缺。由于数字化和自动化的发展,工作环境正在发生变化,对寻找和培养人才的要求越来越高。中国经济发展迅速,越来越多的中国企业走向海外。随着“一带一路”倡议取得令人瞩目的进展,中国经济对人才的需求不断增加。此次论坛将为进一步推动德科与中国企业的人才交流合作,开拓更加宽广的中国市场,促进中欧人才和技能流动打造积极有效的平台。


  此次论坛分为欧洲劳动力市场及法律法规、国际人才获取、人才管理和培训三个主题,德科集团的多位专家及来自中粮集团、中国建设银行、中国进出口银行、中国移动公司、恒天集团、华为公司、吉利公司的海外高管就上述三个主题进行了交流和热烈互动。
  

  论坛开始前,耿文兵大使与罗瑞福董事长共同会见了中外记者,就论坛举办目的和意义、中欧人才培养和交流模式等问题回答了记者提问。
  总部位于瑞士苏黎世的德科集团是全球最大,也是世界500强企业中唯一的人力资源企业。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿