首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席“2018中瑞自贸协定评估报告会和“一带一路”合作研讨会”
2018/09/26

  2018年9月26日,瑞士圣加仑州政府和中瑞经贸研究中心在圣加仑州议会大厅举办“2018中瑞自贸协定评估报告会和“一带一路”合作研讨会”。驻瑞士大使耿文兵、瑞士联邦经济部国务秘书贾蓓出席并致辞。圣加仑州州政委员兼财政部长维尔特、州政委员兼经济部长达曼以及圣加仑大学、瑞经济界、中瑞学术界等100余名代表参会。

  耿大使表示,当前中瑞关系进入高速发展快车道,处于历史最好时期。中瑞自贸协定作为中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定,自生效以来,利用率逐年提高,目前达到40%以上,不仅释放的红利得到两国企业界充分肯定,也有效地促进了两国经贸合作,并带动两国其他领域交流。从中瑞专家和学者调查研究的结果看,中瑞自贸协定是一个高水平、互利互惠的协定并有进一步提升的空间。耿大使强调,中瑞两国拥护经济全球化,主张贸易自由化,坚定维护多边贸易体制,因此,在当前国际上单边主义和贸易保护主义甚嚣尘上的背景下,中瑞自贸协定显示出的积极意义更加明显。关于中瑞“一带一路”合作,耿大使表示,今年是“一带一路”倡议提出五周年,中方欢迎瑞方深度参与“一带一路”建设,在互联互通和金融等领域为“一带一路”贡献“瑞士品牌”和“瑞士价值”,两国在“一带一路”建设中开展合作将会为中瑞自贸协定的扩展提供一条更有效的途径。

  贾蓓表示,近年来,瑞中关系实现高质量、多层次、宽领域发展,瑞中自贸协定的有效实施为两国合作创造了更多机遇,带来了巨大效益。2017年,瑞中双边贸易同比增长约8%。同时,中国是瑞重要的投资来源国,也是瑞在亚洲的重要投资国,是瑞最重要的经贸伙伴之一。瑞士政府鼓励企业积极参与“一带一路”建设。随着双方人员往来日益密切,瑞各界都对“一带一路”倡议展现出浓厚兴趣。通过“一带一路”,双方合作的形式和内容将更加丰富。瑞愿继续秉持 “敢为天下先”的精神深挖瑞中关系发展潜力,进一步扩大自贸协定影响力。

  会议期间发布的《中国-瑞士自由贸易协定2018年评估报告》由对外经贸大学、南京大学和圣加仑大学的专家学者历时18个月合作完成,是2014年中瑞自贸协定生效以来的首次评估。报告分析了协定已取得的和潜在的未来收益,并研究了两国企业对协定的利用率以及协定对双边贸易的有利影响。与会各界对中瑞自贸协定的实施情况给予了积极评价,并对瑞参与“一带一路”建设表示支持。

  发布会期间,耿大使接受了瑞士国家电视台、瑞士资讯、圣加仑广播电台、瑞士东部电视台等瑞士媒体采访,就“一带一路”、中瑞自贸协定的有关内容回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿