首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士使馆举办瑞士留华校友纪念册第二辑新书发布会暨2018年全瑞留华校友联谊会
2018/09/28
  2018年9月27日,驻瑞士使馆举办《我们记忆中的中国》瑞士留华校友纪念册第二辑新书发布会暨2018年全瑞留华校友联谊会。驻瑞士大使耿文兵、留华校友代表——瑞联邦经济部经济国务秘书贾蓓出席并致辞。留华校友约200人参加活动。

  耿大使感谢留华校友对中瑞关系的长期耕耘,并表示,中瑞关系近年来发展迅速,已成为不同历史文化、不同社会制度、不同发展阶段、不同体量国家之间友好交往与合作的典范。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,留华校友们关注中瑞发展,传播中瑞友谊,促进中瑞合作,并为推动中瑞人民之间的深入了解和相互理解做了大量的工作,贡献了智慧。随着中瑞两国在教育领域交流合作的不断拓展和深化,瑞在华留学生数量呈现空前增长,瑞士留华校友的“朋友圈”在迅速扩大,中瑞友好的这根纽带未来也将更加牢固。
  贾蓓对《我们记忆中的中国》第二辑出版表示祝贺。她说,“旅行之后,必有所述”,在中国的学习和生活经历是人生宝贵的记忆。
 
   

  苏黎世大学副校长施瓦辛格、德国墨卡托基金会中国研究中心副主任胡谧空以及汉语桥瑞士赛区获奖者傅文灵等3名留华校友代表作了演讲。ABB公司前总裁索姆、日内瓦策科咨询中心主任兼对外经贸大学兼职教授卢先堃等知名留华校友在座谈会环节回顾了在中国的留学的岁月,畅谈中瑞友好,并就如何看待中国发展和理解中国道路发表了自己的看法。
  《我们记忆中的中国》瑞士留华校友纪念册第一辑于2017年3月发行后,反响热烈。此次发行的纪念册第二辑由驻耿文兵大使和贾蓓国务秘书作序,收录了19位留华校友的文章。纪念册德文版由《西游记》德文译者林小发翻译。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿