首页 > 滚动新闻
中国驻瑞士大使耿文兵会见瑞士雪上运动联合会主席坎贝尔
2018/09/05
  2018年9月4日,驻瑞士大使耿文兵在官邸会见并宴请瑞士雪上运动联合会(Swiss Snowsports)主席里叶特•坎贝尔、瑞士滑雪协会(Swiss Ski)总经理马库斯•沃尔夫以及瑞中滑雪协会负责人等一行,双方就中瑞在大众滑雪、竞技滑雪等相关领域拓展合作深入交换了看法。


  坎贝尔表示,雪上运动在瑞士起步较早,也是瑞士竞技运动的强项。瑞士全国有数千个滑雪场,备受国际滑雪爱好者的青睐。雪上运动联合会成立于1932年,与数十个国家有着长期良好的合作。近年来,联合会积极开展与中国在雪上运动方面的合作,帮助中方培训不同级别的滑雪教练以及协助中国有关协会普及滑雪运动。瑞方愿与中国分享雪上运动经验,协助中国培训教练员、运动员和赛事志愿者,希能参与筹备2022北京冬奥会。未来还考虑在中国开设滑雪学校,助力中国滑雪运动普及和发展。马库斯总经理表示愿为中国滑雪运动员提供培训和帮助,助力中国运动员在2022年冬季奥运会上取得好成绩。
  耿大使表示,瑞士是雪上运动强国,拥有数百年历史,优势明显。中国重视与瑞发展雪上运动合作,已与瑞有关部门签署了多个合作谅解备忘录,希双方共同努力,进一步深化在这一领域的合作和交流。中国有着巨大的雪上运动发展前景,随着中国人民生活水平的不断提高,参加雪上运动的人数将会有大幅攀升,特别是2022年冬奥会将会推动和促进中国冰雪运动快速发展。发展雪上运动既有利于中国国民体育素质的提升,也将带动相关产业经济的发展。


  耿大使还针对双方合作提出了以下建议。一是双方用好现有合作机制和平台,逐步扩大合作范围。二是当前双方合作应着眼2022北京冬奥会,欢迎瑞方就如何协助、支持、参与中国冬奥会与中方有关部门进行深入探讨。三是加强瑞士在雪上运动方面的优势在华宣传,促进两国冬季旅游和雪上运动的交流。四是扩大瑞在北方省市雪上运动培训和雪上运动救助培训。五是逐步开展该领域的校际合作,开发出可行的有利于吸引中国中、小学生来瑞参加雪上运动培训项目。
  使馆教育参赞席茹、文化处主任刘东生等参加了会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿