首页 > 滚动新闻
驻瑞士大使耿文兵在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞
2018/09/29
  尊敬的各位来宾,
  女士们,先生们,朋友们,
  在这秋风送爽的美好时节,我们迎来了中华人民共和国69岁的华诞。首先我谨代表中国驻瑞士大使馆并以我个人名义,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。今年是新中国成立69周年,也是中瑞两国建交68周年。可以说,中瑞关系伴随着新中国的成长与进步,不断得到加强与巩固。
  女士们,先生们,朋友们!
  春华秋实,秋天是盘点收获的季节,回顾过去一年,中瑞两国在各领域的交流与合作又取得了累累硕果:
  一是双方继续保持着密切的高层交往。卡西斯、洛伊特哈德、阿曼三位联邦委员今年相继访华,特别是今年4月,卡西斯联邦委员兼外长访华期间与王毅国务委员兼外长在北京举行了中瑞首轮外长级战略对话,这是落实两国元首达成的重要共识和推进中瑞创新战略伙伴关系的一项重要举措,进一步增进了双方政治互信。中方愿同瑞方共同推动双边关系在新的时期取得更大发展。
  二是双边经贸和金融领域务实合作稳步推进。2018年上半年,中瑞货物贸易额为248.5亿美元,增长36.5%。其中对瑞出口17.2亿美元,增长12%;自瑞进口231.3亿美元,增长38.7%。中瑞自贸协定生效4年来,有力促进了双方经贸合作。根据本周最新发布的中瑞自贸协定评估报告,瑞方企业对自贸协定利用率已达44%。2018年5月,瑞银证券向中国银监会申请将瑞银集团的持股比例增至51%,成为首家在中国内地申请证券控股公司的外资机构。“一带一路”合作正成为双边合作的新增长点,双方正就签署“一带一路”合作文件进行协商,瑞士银行也在积极与中方联合研究推出“一带一路”金融产品。
  三是人文交流日益密切。前不久,成都至苏黎世、深圳至苏黎世两条航线相继开通。当前每周约有30个航班往返中瑞,为中瑞人员交流、经商和文化往来架起更多空中桥梁,中瑞人员往来从未如此便利。在2017年中国来瑞游客过夜数超过百万的基础上,今年来瑞的中国游客数量续有增长。上半年中国游客在瑞过夜超过56万人次,同比增长5.5%。再过两天,我们将迎来国庆节“黄金周”,相信届时瑞士各大旅游景点将出现更多中国游客的身影。
  女士们,先生们,朋友们!
  秋天也是一个展望和规划未来的时节。近期我们与瑞士外交部同事就双边对话机制进行了梳理,当前中瑞两国已经建立了近40个各领域双边对话机制,形成了开创性、全方位、深层次的对话与合作的格局。中方愿在此基础上在以下方面进一步增进两国各领域的合作:
  一是进一步深化政治互信。2017年1月中国国家主席习近平对瑞士进行里程碑式国事访问以来,中瑞关系已进入了历史最好时期。瑞士领导人多次表示,瑞士将中国视为值得信赖的合作伙伴,同样中国也视瑞士为战略合作伙伴,“平等尊重、合作共赢”,这是中方谋划双边关系的出发点和立足点。我相信,只要双方坚持平等尊重,坚持扩大合作,就一定能够推动双边关系不断取得新进展。
  二是继续推进各领域务实合作。今年是中国改革开放40周年,年初以来中国已宣布了对外开放系列新举措,中国“言必信,行必果”,未来开放的大门只会越开越大。“瑞士制造”在中国享有良好声誉,随着中国人民生活质量不断提高,中国将为瑞士企业提供更广阔的市场。今年11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会,这对瑞士企业进一步扩大对华出口提供了巨大商机。在当前全球范围内贸易保护主义倾向抬头背景下,中瑞共同坚定反对贸易壁垒,对促进世界经济发展具有重要意义。中国愿继续推动自贸协议升级、“一带一路”合作谅解备忘录等相关磋商和谈判。近来瑞士舆论对中国在瑞投资有一些非议。我相信瑞士市场将继续保持开放,中瑞务实合作将保持良好发展势头。
  三是继续加强人文交流。“国之交在于民相亲”,人民之间保持长期友好是中瑞关系的基石。截止目前,中瑞两国已经建立了19对友好省州和友城关系。为进一步增进瑞士人民对中国文化的了解,中国正加紧推动设立伯尔尼中国文化中心。相信中心的建成,将使瑞士民众能够近距离领略中国优秀文化,促进双方文化领域交流,同时也将为瑞士首都伯尔尼增添一道新的靓丽文化风景。近年来,中国年均赴海外旅游逾亿人次,我们愿同瑞方一道,继续大力推动双方在旅游和人文领域深入的交流与合作。
  女士们,先生们,朋友们!
  中国有句古语叫作:“志合者不以山海为远”。中瑞虽相距遥远,政治制度、国家体量、发展程度存在差异,但只要我们坚持开放、互信、平等、尊重这些共同理念,就能推动中瑞关系跨越时空距离,不断取得新的进展。
  最后,我提议:
  为中瑞两国繁荣昌盛和人民幸福安康,
  为中瑞关系稳步发展,
  为了各位的健康,
  干杯!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿