向着全面建成世界一流军队目标阔步前进
热烈庆祝中国人民解放军建军94周年
2021/07/29

  中国驻瑞士使馆国防武官庄义祥大校

  习近平主席指出:新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!

 

  1927年,中国共产党领导的人民军队在八一南昌起义的枪炮声中诞生,揭开了创建革命军队和反抗外国侵略与国内压迫的序幕。94年来,在中国共产党坚强领导下,人民解放军为捍卫国家主权、安全与发展利益,为维护世界和平稳定建立了不朽的历史功勋。

  作为一个负责任大国,中国一直支持并积极参与联合国在全世界的维和行动,并做出了积极贡献。自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国已累计派出4万多人次参与25项联合国维和行动,16名中国官兵为了和平事业献出了宝贵生命。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,目前有2400余名中国维和官兵在马里、南苏丹、黎巴嫩等9个联合国任务区执行维和任务。中国积极为世界各国培训维和人员,迄今已为数十国培训了1500多名维和人员。

 

  此外,中国海军积极履行国际义务,在亚丁湾、索马里海域开展常态化护航,至今已派出38批护航编队。中国海军护航编队在联合护航、信息共享、协调联络等方面与多国海军建立了良好的沟通与合作机构机制。

 

  2020年初新冠肺炎疫情爆发以来,中国人民解放军不仅全力支援国内抗击疫情,而且向50多个国家军队提供防护服、医用口罩、额温枪等大批防疫物资,为维护国际公共卫生安全,构建人类卫生健康共同体作出了贡献,充分体现了负责任的大国军队责任担当。

 

  进入新时代,在习近平强军思想的引领下,中国军队人民子弟兵的本色更加鲜明,与人民群众的血肉联系更加紧密,强军兴军事业不断开创崭新局面,正向着全面建成世界一流军队的目标阔步前进。中国共产党刚刚庆祝了自己的百年华诞,人民军队将在党的领导下,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。中国军队将坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一,坚决维护国家海外利益。中国军队完全有信心、有条件、有能力,并时刻准备好应对各种风险挑战。

 

  中国始终奉行防御性国防政策,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以公平正义为理念推动构建更加平衡、反映大多数国家意愿和利益的全球治理体系。

  中国军队愿意进一步推动中瑞两国军队在防务领域的务实合作,共同应对全球性安全挑战,为维护世界和平与全球战略稳定,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097