首页 > 重要通知
再次提醒中国游客在瑞士搭乘火车时注意防盗和防抢
2014/02/25
 

近期,连续发生中国游客在瑞士搭乘火车时被盗和被抢案件,造成重大损失。犯罪分子通常数人合伙作案,主要是利用瑞士火车十分准时的特点,在火车靠站后、启动前几分钟突然实施盗窃,甚至公然抢夺我游客行李,然后迅速跳车逃逸。

中国驻瑞士使馆提醒中国公民:

(一)在瑞士搭乘火车时,请尽量选择车厢中间的位置,远离车门。

(二)请看管好行李,特别是在火车启动前,贵重物品不能离手或脱离视线。待火车启动后,再整理个人行李物品。

(三)不要理会陌生人搭讪;当周围有“乘客”掉落物品或发生其他“意外”事件时,不要好奇围观,不要因此分散注意力,因为这往往是犯罪团伙寻衅以下手偷盗的手段之一。

(四)如有陌生人故意触碰自己的物品,要迅速果断地制止。

(五)请将护照等旅行证件与贵重物品分开保存,避免因证件丢失耽误行程。

另,瑞士于2008年加入申根协定,20多个申根成员国公民可免签证自由出入瑞士。卢塞恩、因特拉肯、日内瓦、洛桑、苏黎世、蒙特勒、维韦等城市旅游点、火车站、购物街是盗抢案件高发区,请我公民务必多加小心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿